DAS POLÍTICAS REDUTORAS DE DANOS NO USO DE CRACK E DE MACONHA FRENTE À INEFICÁCIA HISTÓRICA DO PROIBICIONISMO - Sapatera, Larissa Rodrigues (Revista Juris UniToledo, 2023)
A ótica proibicionista e punitiva é atualmente predominante no que se relaciona ao uso e abuso de drogas ilícitas. Contudo, ações redutoras de danos têm alcançado maior espaço em legislações e programas por todo o mundo; no entanto é certo afirmar que ainda impera o preconceito e o isolamento de grupos que fazem uso de substâncias ilícitas. Neste trabalho é apresentado o contexto histórico de nascimento do proibicionismo e os meios já utilizados como redutores de danos para aqueles que fazem uso de crack e de maconha. Portanto, o presente estudo visa trazer à discussão outros meios de atuação diante do problema de uso das substâncias mencionadas, tirando a centralidade dessa questão da força militar ou do sistema carcerário.