DIREITOS EM VERSOS E MELODIAS: UMA ANÁLISE DA LUTA POR DIREITOS ATRAVÉS DA MÚSICA DURANTE E APÓS A DITADURA CIVIL-MILITAR BRASILEIRA - Pereira, Luciano Meneguetti; Cruz, Carolina Cerqueira (Revista Juris UniToledo, 2023)
A pesquisa teve como objetivo investigar a importância desempenhada por determinadas canções na luta por direitos durante a ditadura civil-militar brasileira (1964-1985), período em que o Brasil esteve sob o governo dos militares, e também durante a fase de redemocratização do país. A pesquisa justifica-se em razão do amplo quadro de violações de direitos humanos fundamentais que decorreu da repressão que tentou silenciar toda forma de oposição ao regime, e que hoje precisa ser lembrado e divulgado, no intuito de manter viva a memória e a verdade para as presentes e futuras gerações. Analisou-se durante o trabalho uma brilhante produção cultural por meio da música, que serviu como instrumento para denunciar, ainda que de maneira velada, as atrocidades cometidas pelo governo autoritário. O descaso para com os direitos sociais básicos se faz presente em diversas composições do período. Artistas inventaram novas formas de reivindicaram direitos e de denunciarem as barbáries ocorridas. Constatou-se que cultura e a luta por direitos caminharam lado a lado. Letra e melodia se opuseram às flagrantes violações e narraram os problemas sociais de um país que, tendo na música um refúgio, após muitos anos de sofrimento, finalmente se redemocratizou. Na pesquisa, de natureza qualitativa, é empregado o método dedutivo, lançando-se mão de sólida fundamentação teórica, pautada na pesquisa em doutrina autorizada de índole nacional e internacional.