CAMINHOS PARA A PROTEÇÃO DO MEIO AMBIENTE: A REPRESSÃO E A PREVENÇÃO - Junior, Wilton Antonio Machado (Revista Juris UniToledo, 2023)
O presente artigo tem como tema a proteção jurídica do meio ambiente que acontece, basicamente, por dois caminhos, quais sejam, da repressão e da prevenção. Sendo a via repressiva aquela que engloba a responsabilização nos âmbitos penal, administrativo e cível. Por outro lado, a via preventiva como resultado principal da Educação Ambiental. O objetivo geral desta pesquisa foi verificar a importância real da tolerância ambiental para a geração de legislações brasileiras na atualidade. Como metodologia, adotou-se a pesquisa bibliográfica, por meio da leitura crítica, a redação de resumos e paráfrases das obras pertinentes ao enfrentamento do tema e à comprovação das hipóteses. A educação ambiental tem sido fortemente incentivada nas instituições de ensino, públicas e privadas, visando a conscientização ambiental de toda a população.