UMA PERSPECTIVA LINEAR PARA O DIREITO: DAS INFLUÊNCIAS DO PÓS-POSITIVISMO JURÍDICO NO PENSAMENTO DE REALE E A EXCECÃO CAUSÍDICA À TRIDIMENSIONALIDADE - Dias, Norton Maldonado (Revista Juris UniToledo, 2023)
O presente trabalho estuda, pelo viés da metodologia dedutiva e bibliográfica, as influências do pós-positivismo jurídico no pensamento de Miguel Reale acerca do pensamento tridimensional de fato, valor e norma. Ocorre que a proposta tridimensional é pensada em um contexto de culturalismo jurídico e de resgate da Teoria dos Valores de Kant em detrimento à superada separação dos valores morais e do Direito do antigo positivismo hermético. O trabalho aborda as influências do pós-positivismo no processo ainda maior de elevação dos valores morais à condição de norma jurídica, repercutindo, inclusive, na perspectiva Tridimensional do Direito no pensamento de Miguel Reale, investigando possibilidades lineares de polarização na aplicação da norma em detrimento a tridimensionalidade vigente nos dias atuais.