EXODONTIA PREVENTIVA E TERAPÊUTICA DE TERCEIROS MOLARES: REVISÃO DE LITERATURA - Sousa Araujo, Wesley John; Gomes Diniz, Tiago (Revista Acadêmica de Iniciação Científica, 2023)
Introdução: Compreende-se que os terceiros molares impactados ou semi-impactados podem afetar a saúde bucal, estando associados a inchaço e ulceração das gengivas na região de impactação, assim como danos às raízes dos segundos molares, cárie nos segundos molares, patologias periodontais, além de desenvolvimento de cistos e tumores. Objetivo: A presente revisão de literatura tem como objetivo avaliar as indicações de exodontia preventiva e terapêutica de terceiros molares. Metodologia: A pesquisa bibliográfica foi realizada entre os meses de janeiro a março de 2023 nas bases de dados eletrônicas: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Scientific Electronic Library (SciELO) e PubMed. A busca foi estruturada com base nos Descritores em Ciências da Saúde (DeCs), Medical Subject Headings (MeSH) e o operador booleano AND. As buscas literárias, a partir do cruzamento dos descritores nas bases de dados resultaram em um total de 6316, destes, 35 artigos foram selecionados para leitura na íntegra e foram elencados ao final 10 artigos. Resultado: Existe um consenso na literatura sobre a necessidade de remoção de dentes do siso diante da presença de sinais ou sintomas de patologia associada. Entretanto, a conduta nos casos de terceiros molares impactados assintomáticos e livres de doença é um tema que gera muita discussão. Considerações Finais: Foi possível identificar que a extração profilática, é uma alternativa viável para prevenção de doenças futuras, entretanto cabe ao profissional, analisar cada caso, para refutar ou indicar a extração profilática. DOI: 10.5281/zenodo.10205918