TÉCNICAS DE NECROPSIA EM CÃES E GATOS: UMA REVISÃO DE ESCOPO - Guedes Ferreira, Hérika Lizandra; Alves de Macedo, Auricelio (Revista Acadêmica de Iniciação Científica, 2025)
Introdução: A necropsia é o exame detalhado de um cadáver que esclarece, identifica lesões, confirma, corrige ou estabelece diagnósticos. O exame de necropsia é um eficiente instrumento de aprendizagem e treinamento que o médico veterinário tem na sua rotina. Objetivo: Fazer uma revisão sistemática de técnicas de necropsia em caninos e felinos, descrevendo as técnicas utilizadas, suas finalidades e particularidades. Metodologia: O trabalho consistiu em uma pesquisa bibliográfica, na qual, foi realizado levantamento e busca por publicações que abrangesse o tema escolhido. Foi realizada uma revisão de escopo seguindo a metodologia proposta pelo Joanna Briggs Institute (JBI). Foi utilizada a estratégia “PCC” (população, conceito e contexto) para incluir os estudos, conforme os descritores. Foram selecionados publicações acadêmicas que foram publicados sobre o tema entre 2014 à 2024, disponibilizados de forma gratuita e online nos bancos de dados e revistas acadêmicas. Quanto ao idioma não teve limitação, com o objetivo de encontrar quantidade consideráveis de referências. Resultados: A técnica de necropsia em caninos e felinos consiste na abertura sistemática das cavidades corporais, na qual os órgãos são removidos das cavidades obedecendo uma sequência lógica, preservando ao máximo as suas relações anatômicas. A sequência de abertura é: cavidade abdominal, seguida da torácica e, por fim, da craniana. Todos os órgãos devem ser examinados, incluindo aqueles que foram preservados no corpo do animal, tais como linfonodos, órgãos do sistema musculoesquelético, sensoriais e endócrinos e medula óssea. Caso seja necessário, líquidos cavitários, conteúdos de vísceras ocas e fragmentos de tecidos podem ser colhidos para exames complementares. Considerações finais: O exame necroscópico se confirma como um método confiável e válido, pois, investiga a real causa mortis do animal ou confirma um possível erro de diagnóstico, evitando ou corrigindo erros futuros. É importante realizar o exame com técnica e perícia para se evitarem eventuais erros interpretativos.