PERFIL NUTRICIONAL E HÁBITOS ALIMENTARES DE UNIVERSITÁRIOS DO CURSO DE NUTRIÇÃO

Autores

  • Mariane Pravato Munhoz
  • Joselaine Oliveira
  • Jeferson Colevatti Dos Anjos
  • Rodrigo Detone Gonçalves
  • Joice Ferreira Lopes
  • Laís Gariela Celemi

Palavras-chave:

antropometria, consumo de alimentos, estudantes, nutrição

Resumo

Introdução: Os estudantes do curso de nutrição possuem seu comportamento nutricional influenciado positivamente pelos conhecimentos obtidos durante o curso, entretanto nessa fase, sofrem interferências de diversos fatores. A avaliação nutricional é um dos instrumentos mais e seguros par a obtenção de um diagnóstico nutricional, em especial a antropometria, que mensura as medidas corporais. Objetivo: Avaliar o perfil antropométrico, o estilo de vida e o hábito de consumo de alimentos saudáveis e não saudáveis de universitários do curso de nutrição. Casuística e Métodos: Estudo realizado com universitários do curso de Nutrição de uma instituição privada do município de Araçatuba - SP. Para a avaliação antropométrica, foram aferidos peso (kg) e estatura (m), para determinação IMC (kg/m²) e circunferência da cintura (cm). Para o hábito alimentar e estilo de vida, utilizou-se um questionário, contendo uso de fumo, bebida alcoólica e prática de atividade física, além de um questionário de frequência alimentar com alimentos/preparações saudáveis e não saudáveis. Resultado: Perfil nutricional de eutrofia 74%, seguido de sobrepeso 13% e circunferência da cintura 97% com baixo risco para doenças crônicas não transmissíveis. Quanto ao hábito alimentar verificou-se 34,5% de consumo diário de alimentos saudáveis e 3% de não saudáveis. A maior frequência de consumo de alimentos não saudáveis foi mensal 28%, enquanto que os saudáveis compreenderam 6,5%. No estilo de vida 74% não faziam uso de bebidas alcoólicas, 100% não fumavam e 68% eram sedentários. Conclusão: conclui-se que os universitários avaliados apresentaram um perfil nutricional adequado, com baixo rico para DCNT, com hábitos alimentares saudáveis, possivelmente influenciados pelos conhecimentos específicos obtidos durante o curso, refletindo em um estado nutricional desejável e saudável.

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Publicado

2024-06-17

Edição

Seção

Artigos