AÇÕES DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL APLICADA À UM GRUPO DE IDOSOS PARTICIPANTES DE UM PROGRAMA SOCIAL, POR MEIO DE ATIVIDADES LÚDICAS E PALESTRAS.

Autores

  • Letícia Petean Trazzi de Souza Mariano Centro Universitário Toledo de Araçatuba – UniToledo
  • Patrícia Ferri da Silva Centro Universitário Toledo de Araçatuba – UniToledo
  • Thaysla Samile Alves da Silva Centro Universitário Toledo de Araçatuba – UniToledo
  • Francieli Oliveira da Silva Centro Universitário Toledo de Araçatuba – UniToledo
  • Adriane Cristina Garcia Lemos Centro Universitário Toledo de Araçatuba – UniToledo

Palavras-chave:

Alimentação saudável, Educação nutricional, Exercícios físicos, Terceira idade

Resumo

A população idosa aumenta a cada ano no Brasil. A educação nutricional é fator importante para auxiliar as pessoas ao consumo de alimentos saudáveis, melhorando a qualidade de vida. O trabalho teve como objetivo promover ações de educação alimentar e nutricional, em um grupo de idosos participantes de um programa desenvolvido pela UNITOLEDO, que integra a prática de exercícios físicos com acompanhamento nutricional, realizado pelos próprios alunos da instituição. Foram aplicados questionários estruturados desenvolvidos para o presente estudo com perguntas simples, paralelamente foi ministrada uma palestra e posteriormente conduzidas duas dinâmicas em grupo para analisar os conhecimentos prévios dos participantes. As atividades lúdicas aplicadas foram o bingo dos alimentos, onde uma cartela de bingo composta por figuras de alguns alimentos foi entregue a cada participante, e em seguida os idosos marcavam as figuras dos alimentos de acordo com as questões realizadas pelo grupo de palestrantes. A segunda dinâmica foi a atividade de montagem dos pratos, figuras de alimentos impressas em papel colorido foram distribuídas aos idosos que após se reunirem, fizeram a montagem de um prato saudável de acordo com os conhecimentos obtidos. Todos os idosos mostraram conhecimento satisfatório antes mesmo da realização das atividades. Pode-se concluir que o acompanhamento correto das pessoas permite o acesso as informações de alimentação saudável e exercícios físicos, favorecendo o conhecimento e promoção da saúde para a população da terceira idade.

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Publicado

2024-06-19

Edição

Seção

Artigos