AÇÕES DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL APLICADA À UM GRUPO DE IDOSOS PARTICIPANTES DE UM PROGRAMA SOCIAL, POR MEIO DE ATIVIDADES LÚDICAS E PALESTRAS.

Autores

  • Letícia Petean Trazzi de Souza Mariano Centro Universitário Toledo de Araçatuba – UniToledo
  • Patrícia Ferri da Silva Centro Universitário Toledo de Araçatuba – UniToledo
  • Thaysla Samile Alves da Silva Centro Universitário Toledo de Araçatuba – UniToledo
  • Francieli Oliveira da Silva Centro Universitário Toledo de Araçatuba – UniToledo
  • Adriane Cristina Garcia Lemos Centro Universitário Toledo de Araçatuba – UniToledo

Palavras-chave:

Alimentação saudável, Educação nutricional, Exercícios físicos, Terceira idade

Resumo

A população idosa aumenta a cada ano no Brasil. A educação nutricional é fator importante para auxiliar as pessoas ao consumo de alimentos saudáveis, melhorando a qualidade de vida. O trabalho teve como objetivo promover ações de educação alimentar e nutricional, em um grupo de idosos participantes de um programa desenvolvido pela UNITOLEDO, que integra a prática de exercícios físicos com acompanhamento nutricional, realizado pelos próprios alunos da instituição. Foram aplicados questionários estruturados desenvolvidos para o presente estudo com perguntas simples, paralelamente foi ministrada uma palestra e posteriormente conduzidas duas dinâmicas em grupo para analisar os conhecimentos prévios dos participantes. As atividades lúdicas aplicadas foram o bingo dos alimentos, onde uma cartela de bingo composta por figuras de alguns alimentos foi entregue a cada participante, e em seguida os idosos marcavam as figuras dos alimentos de acordo com as questões realizadas pelo grupo de palestrantes. A segunda dinâmica foi a atividade de montagem dos pratos, figuras de alimentos impressas em papel colorido foram distribuídas aos idosos que após se reunirem, fizeram a montagem de um prato saudável de acordo com os conhecimentos obtidos. Todos os idosos mostraram conhecimento satisfatório antes mesmo da realização das atividades. Pode-se concluir que o acompanhamento correto das pessoas permite o acesso as informações de alimentação saudável e exercícios físicos, favorecendo o conhecimento e promoção da saúde para a população da terceira idade.

Downloads

Publicado

19.06.2024

Como Citar

Mariano, L. P. T. de S. ., da Silva, P. F. ., da Silva, T. S. A. ., da Silva, F. O. ., & Lemos, A. C. G. . (2024). AÇÕES DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL APLICADA À UM GRUPO DE IDOSOS PARTICIPANTES DE UM PROGRAMA SOCIAL, POR MEIO DE ATIVIDADES LÚDICAS E PALESTRAS. REVISTA SAÚDE UNITOLEDO, 5(1), 83–91. Recuperado de https://wyden.periodicoscientificos.com.br/index.php/saude/article/view/463

Edição

Seção

Artigos