AVALIAÇÃO DO PERFIL GLICÊMICO DE UNIVERSITÁRIOS DO CENTRO UNIVERSITÁRIO TOLEDO-ARAÇATUBA/SP - Ferreira, Rita de Cássia Valente; Rocha, Gustavo Pereira da; Moraes, Isabela Gabas (REVISTA SAÚDE UNITOLEDO, 2024)
O Diabetes Mellitus tipo 2 é uma síndrome de etiologia múltipla decorrente da baixa produção de insulina e/ou da sua incapacidade em produzir adequadamente seus efeitos, e provocando o quadro de resistência insulínica. A doença representa um considerável encargo econômico para o indivíduo e para a sociedade, especialmente se for mal controlada, sendo a maior parte dos custos decorrentes de seu tratamento e das suas complicações, que reduzem a produtividade, prejudicam qualidade de vida e a sobrevida dos indivíduos. A pesquisa foi realizada através da triagem dos alunos do Centro Universitário Toledo – Araçatuba-SP com a verificação da glicemia capilar, aferição da pressão arterial e questionamento sobre o eventual consumo de medicamentos. Os dados obtidos demonstraram que de um total de quarenta e oito alunos participantes com a pesquisa, cinco alunos apresentaram valor de glicemia e de níveis de pressão arterial alterada.