IMPORTÂNCIA DOS EXAMES IMUNO-HEMATOLÓGICOS NA TRANSFUSÃO SANGUÍNEA - Galdino, Ketury Caroline Gusmão; Petroni, Tatiane Ferreira (REVISTA SAÚDE UNITOLEDO, 2024)
Transfusão sanguínea consiste na transferência de sangue ou hemocomponentes de um doador para o sistema circulatório de outra pessoa, definida como receptor. Tal prática médica é justificada em situações de choque, hemorragias ou doenças sanguíneas. Para garantia da segurança dos produtos sanguíneos a serem utilizados em transfusões, rígidos parâmetros de qualidade devem ser seguidos e os Serviços Hemoterápicos no Brasil seguem as normas técnicas constantes na RDC 158 de 2016. A triagem sorológica em doadores de sangue, embora não possibilite segurança de 100% quanto à possibilidade de transmissão de agentes infecto-contagiosos, é obrigatória a pesquisa para sífilis, hepatite B e C, HIV 1 e 2, doença de Chagas, HTLV I/II e malária nas áreas endêmicas, em todas as unidades de sangue coletadas no Brasil. Com relação aos testes imuno-hematológicos pré-transfusionais é obrigatório a classificação ABO/Rh, pesquisa de anticorpos irregulares e testes de compatibilidade. Desta forma, é importante a compreensão dos procedimentos técnicos para garantia qualidade e da segurança transfusional. Blood transfusion is the transfer of blood or blood components from a donor to the circulatory system of another person. Such medical practice is justified in situations of shock, bleeding or blood diseases. In order to ensure the safety of blood products utilized in transfusions, rigid quality parameters must be adopted and the Hemotherapic Services in Brazil follow the technical norms of the RDC 158 of 2016. Serological screening in blood donors, although it does not provide 100% of security for the possibility of transmission of infectious-contagious agents, it is mandatory to search for syphilis, hepatitis B and C, HIV 1/2, Chagas’ disease, HTLV I / II and malaria in endemic areas in all blood units collected in Brazil. Regarding the pre-transfusion immuno-hematological tests, ABO/ Rh classification, irregular antibody screening and compatibility tests are mandatory. In this way, it is important to understand the technical procedures to ensure the quality and transfusion safety.