ESTEATOSE HEPATICA GORDUROSA NÃO ALCOOLICA: EFEITOS DA TERAPIA NUTRICIONAL E PRÁTICA REGULAR DE EXERCÍCIOS FÍSICOS COMO TRATAMENTO NÃO MEDICAMENTOSO - Serra, Tairine Fiorotto; Munhoz, Mariane Pravato; dos Anjos, Jeferson Covelatti (REVISTA SAÚDE UNITOLEDO, 2024)
A doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) tem sido muito comentada na atualidade pelo grande aumentado da sua prevalência, sendo ela o acúmulo de lipídeos no fígado pré dominante principalmente em paciente com comorbidades como diabetes e obesidade. Seu desenvolvimento inclui resistência à insulina, hábitos alimentares pouco saudáveis e sedentarismo. Até o presente momento não são conhecidos tratamentos medicamentosos eficazes para o tratamento ou melhora do quadro, sendo necessária a introdução de terapia adequada para seu tratamento, incluindo estratégias nutricionais, exercício físico e terapia comportamental. Os objetivos deste estudo foram avaliar a terapia nutricional e a prática regular de exercícios físicos como tratamento para a DHGNA. Estudo realizado com análise de prontuários de pacientes de uma clínica de nutrição privada do município de Araçatuba – SP, que regularmente passaram por atendimento nutricional, do gênero masculino, com idades entre 30 e 60 anos. A coleta foi realizada mediante autorização do local. Foram avaliados os parâmetros de circunferência da cintura, índice de massa corporal (IMC), peso corporal, enzimas hepáticas aspartato aminotransferase (AST), alanina aminotransferase (ALT) e gama glutamiltransferase (GGT), além de triglicerídeos, colesterol LDL e glicemia de jejum, antes e após as intervenções. Ao analisar os dados de IMC, CC, peso, AST, ALT, GGT, LDL Colesterol, TG, todos os pacientes apresentaram redução ao realizar intervenção dietética e realizar atividades físicas, apenas o dado referente a Glicemia em Jejum que não apresentou redução significativa. Concluiu-se com este presente estudo que a intervenção dietética e a pratica regular de exercícios físicos apresentaram redução de enzimas hepáticas e no perfil lipídico de pacientes com DHGNA, assim, apresentando benefícios no tratamento.