A INFLUÊNCIA DO REFORÇAMENTO POSITIVO E DA PUNIÇÃO NO RENDIMENTO DE ATLETAS DE VOLEIBOL. THE INFLUENCE OF POSITIVE REINFORCEMENT AND PUNISHMENT IN VOLLEYBALL ATHLETES INCOME - da Silva, Weslei de Oliveira (REVISTA SAÚDE UNITOLEDO, 2024)
Introdução: O cuidado com o psicológico entre atletas sempre foi abordado, e é treinável. Dentro da psicologia, existe uma ramificação chamada behaviorismo radical, que consiste em tentar auxiliar as ações humanas através do próprio comportamento. Dentro do behaviorismo, existe também o reforçamento. Objetivo: Analisar a influência do reforçamento positivo e da punição no desempenho de atletas juvenis de voleibol feminino. Metodologia: Foram selecionadas 7 atletas, acopladas em um único grupo. Em seguida foram aplicados três testes. Resultados: Nem o reforçamento positivo e nem a punição negativa aplicada nos testes, não resultaram melhora no desempenho das atletas, e a punição negativa interferiu negativamente. Conclusão: São necessários outros tipos de esquemas de estímulos para se obter uma melhora no desempenho.