EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL EM ESCOLARES DO ENSINO FUNDAMENTAL I DO MUNICÍPIO DE ARAÇATUBA-SP - Ferreira, Daniela Simões (REVISTA SAÚDE UNITOLEDO, 2024)
Introdução: A alimentação é desafiadora. O ato de comer supera uma simples necessidade fisiológica, estando presente através da representação de nossas emoções, o que explica o aumento no número de estudantes com sobrepeso ou obesidade. Objetivos: Trabalhar o conceito de Alimentação Saudável com estudantes dos dois anos finais do Ensino Fundamental I. Metodologia: Foram utilizados materiais confeccionados em EVA, imagem de uma Pirâmide Alimentar, embalagens industrializadas vazias (para posterior classificação nutricional), além de tabela para autorreflexão. Resultados: Os estudantes coseguiram compreender não apenas o que é uma alimentação saudável, mas quais as vantagens e benefícios na promoção da saúde e do bem estar. Análises e Discussões: Os lanches escolares não têm sido saudáveis, isso é um fato. A escola pode, através da Educação Alimentar e Nutricional, aliada à pratica de atividade física, modificar esse contexto. Conclusões: A Educação Alimentar e Nutricional, juntamente com a atividade física pode ajudar na promoção e manutenção da saúde através de uma reeducação alimentar presente em todo o período escolar.