IMPLANTAÇÃO DO JUST-IN-TIME NO ESTOQUE DE UMA LANCHONETE DE FORTALEZA, CEARÁ
Palavras-chave:
Just-in-time, Estoque, Lanchonete, Negócios, Fortaleza/CEResumo
Este trabalho apresenta uma formulação matemática para o problema de custo de estoque, de forma que adote Just In Time para maximizar os lucros. Para realização desta pesquisa foi feita de forma exploratória um estudo de caso em uma lanchonete de pequeno porte localizada no bairro do Quintino Cunho de Fortaleza, Ceará, com a utilização de uma pesquisa qualitativa durante o mês de outubro de 2023 em que foi possível identificar incialmente a problemática que impedia a empresa de atingir seus objetivos de crescimento comercial, em especial relacionado a receita. E por meio de uma visita in loco, diagnosticou-se que o gargalo existente na empresa é a queda nas vendas de dois tipos de salgados que são vendidos no varejo, a coxinha de frango e a bola mista de presunto e queijo, o que gera uma preocupação na gestão, visto que estes são considerados como produtos “carro-chefe” da empresa. A etapa inicial foi fazer a modelagem do estudo de caso, posteriormente foi esquematizada uma planilha no software organizando os dados da modelagem nas células como os valores da receita, as restrições, o estoque disponível, o estoque a ser utilizado e os preços unitários dos produtos. Através de uma entrevista com as proprietárias do estabelecimento ocorreu uma coleta de dados, que proporcionou a construção de um modelo matemático de programação linear com objetivo de maximizar a receita dos dois produtos produzidos na empresa.
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