METABOLISMO DA FRUTOSE E A SUA RELAÇÃO COM A SINDROME METABÓLICA E ESTEATOSE HEPÁTICA NÃO ALCOÓLICA

Autores/as

  • Daniela Simões Ferreira
  • Duany Felicio Bertachini
  • Luziano de Negreiros Filho
  • Rita de Cássia Valente Ferreira

Palabras clave:

Frutose, Insulina, Metabolismo, Síndrome Metabólica

Resumen

Introdução: A frutose é um carboidrato produzido pelas plantas durante a fotossíntese, sendo muito usada pelas indústrias alimentícias em geral. Por ser um monossacarídeo, é facilmente absorvido no intestino, não sendo dependente de insulina para tal. Por ser um importante açúcar, atualmente a Frutose tem sido alvo de estudos que vem demonstrando sua importância desde a absorção intestinal e metabolismo, até seus efeitos metabólicos indesejáveis, como a Síndrome Metabólica, a Resistência à insulina ou até mesmo a Intolerância à frutose. Objetivo: Analisar o metabolismo da frutose através de revisão bibliográfica e correlacioná-los com possíveis patologias decorrentes de seu uso como adoçante. Discussão: O metabolismo da frutose acaba sendo prejudicial, uma vez que é metabolizado apenas no fígado, sobrecarregando o órgão e levando a consequências como a hiperinsulinemia, esteatose e alterações nos perfis lipídicos. Conclusão: Foi possível correlacionar o alto consumo de frutose com o progressivo aumento das doenças metabólicas como resistência à insulina, obesidade, dislipidemias, Diabetes Mellitus sendo um dos possíveis fatores de pré-disposição às doenças cardiovasculares, sendo de relevante importância a conscientização da população a respeito do consumo excessivo desse açúcar tão comum e presente na indústria alimentícia.

Publicado

2024-06-17

Número

Sección

Artigos