PERCEPÇÃO DO CONSUMO E DA IMPORTÂNCIA DA VITAMINA C DE ESTUDANTES DE NÍVEL SUPERIOR

Authors

  • José Francisco Diogo da Silva Junior Centro Universitário Fanor Wyden

Keywords:

Vitamina C, Conscientização, Nutrição Humana, Estudantes de Ensino Superior, Funções biológicas

Abstract

A vitamina C, também conhecida como ácido ascórbico, desempenha um papel vital na manutenção da saúde humana. Essa vitamina hidrossolúvel não é sintetizada pelo organismo, tornando a ingestão por meio da dieta essencial para prevenir deficiências. Além de ser reconhecido por sua função crucial no fortalecimento do sistema imunológico, a vitamina C atua como um poderoso antioxidante, combatendo os danos causados pelos radicais livres. Sua presença é fundamental para a síntese de colágeno, uma proteína essencial na estruturação da pele, ossos, cartilagens e vasos sanguíneos. Ao longo das décadas, a vitamina C também tem sido associada a benefícios que vão além do sistema imunológico, incluindo a promoção da absorção de ferro, a proteção contra doenças cardiovasculares e a contribuição para a saúde ocular. Esta introdução busca destacar a importância multifacetada da vitamina C na promoção da saúde, enfatizando sua variedade de funções biológicas e o impacto positivo que pode ter no bem-estar geral do indivíduo. Nesse trabalho, os discentes da turma de Nutrição Humana no UniFanor Wyden apresentam como a vitamina C pode ser utiizada na promoção da saúde, de forma educativa e por intermédio de um e-book informativo e de fácil acesso.

Author Biography

José Francisco Diogo da Silva Junior , Centro Universitário Fanor Wyden

Graduado em Ciências da Nutrição pela Universidade Estadual do Ceará (2001). Especialista em Nutrição Clínica pela Universidade Gama Filho (2010) e Mestre em Nutrição e Saúde pela Universidade Estadual do Ceará (2015) com ênfase em Nutrigenômica e Bioinformática. Participa como pesquisador no grupo de pesquisa Genômica Estrutural, Funcional e Analítica (CNPq-UECE) e do grupo de pesquisa Biologia Pós-Genômica, Computacional e de Sistemas Nanoestruturados (CNPq-UECE). Atualmente docente do Curso de Nutrição no Centro Universitário Fanor Wyden, Brasil. Tem experiência na área de Nutrição Clínica e Nutrição em Produção, com ênfase em Nutrição Clínica. Diretório dos Grupos de Pesquisa no Brasil: dgp.cnpq.br/dgp/espelhorh/8350480593676710.

Published

2025-05-13