EFEITO DE UMA INTERVENÇÃO TRANSDISCIPLINAR NÃO PRESCRITIVA EM MULHERES OBESAS ANTES E APÓS A ABORDAGEM “HEALTH AT EVERY SIZE”

Autores/as

Palabras clave:

HAES®, Obesidade, Corpo, Transdisciplinar

Resumen

Resumo: De origem multifatorial, a obesidade é definida como uma doença crônica que envolve fatores sociais, comportamentais, culturais, psicológicos metabólicos e genéticos em sua etiologia. Modelos biomédico e de intervenção objetivando perda de peso, mostraram-se ineficiente no controle do crescimento da obesidade. Nos anos 2000 nasce um movimento transdisciplinar, inclusivo que visa a promoção da saúde física e mental independentemente do peso e tamanho corporal. Tal movimento baseia-se na abordagem “Health at Every Size” (HAES) – Saúde em todos os tamanhos, com promoção de práticas alimentares que respeitem as necessidades nutricionais individuais e as sensações de fome, saciedade, apetite e prazer; a promoção de atividades físicas prazerosas. O presente projeto é uma intervenção não prescritiva baseada na abordagem HAES® com mulheres obesas e se propõe a trabalhar a relação do indivíduo consigo, com o alimento e com os sentimentos envolvidos no comer, além da prática de atividade física mais prazerosa e intuitiva.  Objetivo: Investigar os efeitos de uma intervenção transdisciplinar não prescritiva em mulheres obesa antes e após a abordagem “Health at Every Size®” Metodologia: Trata-se de estudo primário, analítico, intervencional, clínico, longitudinal, controlado, aleatorizado. Utilizaremos na abordagem qualitativa um questionário semiestruturado e formulário de perguntas fechadas. A amostra será composta por 60 mulheres entre 25 e 50 anos com IMC de 30 a 39,9kg/m² que serão acompanhadas por 12 meses. Serão divididas em dois grupos, 1) acompanhado mensalmente por um nutricionista e o 2) será conduzido por uma equipe multiprofissional utilizando a abordagem HAES. Ambos os grupos irão responder a um questionário fechado e um semiestruturado, antes e após a intervenção.  Será utilizado o software QDA Miner, que é uma ferramenta de análise qualitativa. Sua integração com SimStat, uma ferramenta de análise estatística de dados, e WordStat, ferramenta de análise de conteúdo quantitativa e módulo de mineração de texto. Esta interoperabilidade de softwares irá oferecer flexibilidade para analisar texto e relacionar o seu conteúdo com informações estruturadas incluindo dados numéricos e categóricos.

Palavras-chaves: HAES®. Obesidade. Corpo. Transdisciplinar.

 

Abstract: Of multifactorial origin, obesity is defined as a chronic disease involving social, behavioral, cultural, psychological, metabolic, and genetic factors in its etiology. Biomedical and intervention models aimed at weight loss have proven ineffective in controlling the growth of obesity. In the 2000s, a transdisciplinary, inclusive movement emerged that aims to promote physical and mental health regardless of weight and body size. This movement is based on the "Health at Every Size" (HAES) approach, promoting dietary practices that respect individual nutritional needs and sensations of hunger, satiety, appetite, and pleasure; and promoting enjoyable physical activities. This project is a non-prescriptive intervention based on the HAES® approach with obese women and aims to work on the individual's relationship with themselves, with food, and with the feelings involved in eating, in addition to the practice of more enjoyable and intuitive physical activity. Objective: To investigate the effects of a non-prescriptive transdisciplinary intervention in obese women before and after the “Health at Every Size®” approach. Methodology: This is a primary, analytical, interventional, clinical, longitudinal, controlled, randomized study. A semi-structured questionnaire and a closed-ended questionnaire will be used in the qualitative approach. The sample will consist of 60 women aged 25 to 50 years with a BMI of 30 to 39.9 kg/m² who will be followed for 12 months. They will be divided into two groups: 1) followed monthly by a nutritionist and 2) followed by a multidisciplinary team using the HAES approach. Both groups will answer a closed-ended and a semi-structured questionnaire before and after the intervention. The QDA Miner software, a qualitative analysis tool, will be used. Its integration with SimStat, a statistical data analysis tool, and WordStat, a quantitative content analysis tool and text mining module, will be considered. This software interoperability will offer flexibility to analyze text and relate its content to structured information, including numerical and categorical data.

Keywords: HAES®. Obesity. Body. Transdisciplinary.

 

Resúmen: De origen multifactorial, la obesidad se define como una enfermedad crónica cuya etiología incluye factores sociales, conductuales, culturales, psicológicos, metabólicos y genéticos. Los modelos biomédicos y de intervención dirigidos a la pérdida de peso han demostrado ser ineficaces para controlar el aumento de la obesidad. En la década del 2000, surgió un movimiento transdisciplinario e inclusivo que busca promover la salud física y mental independientemente del peso y la talla corporal. Este movimiento se basa en el enfoque "Salud en Todas las Tallas" (HAES), que promueve prácticas dietéticas que respetan las necesidades nutricionales individuales y las sensaciones de hambre, saciedad, apetito y placer; y promueve actividades físicas placenteras. Este proyecto es una intervención no prescriptiva basada en el enfoque HAES® con mujeres obesas y busca trabajar la relación de la persona consigo misma, con la comida y con las sensaciones que conlleva comer, además de la práctica de actividad física más placentera e intuitiva. Objetivo: Investigar los efectos de una intervención transdisciplinaria no prescriptiva en mujeres obesas antes y después del enfoque "Salud en Todas las Tallas®". Metodología: Se trata de un estudio primario, analítico, intervencionista, clínico, longitudinal, controlado y aleatorizado. En el enfoque cualitativo se utilizará un cuestionario semiestructurado y un cuestionario cerrado. La muestra estará formada por 60 mujeres de 25 a 50 años con un IMC de 30 a 39,9 kg/m² que serán seguidas durante 12 meses. Se dividirán en dos grupos: 1) seguidas mensualmente por un nutricionista y 2) seguidas por un equipo multidisciplinar mediante el enfoque HAES. Ambos grupos responderán a un cuestionario cerrado y uno semiestructurado antes y después de la intervención. Se utilizará el software QDA Miner, una herramienta de análisis cualitativo. Se considerará su integración con SimStat, una herramienta de análisis de datos estadísticos, y WordStat, una herramienta de análisis de contenido cuantitativo y un módulo de minería de texto. Esta interoperabilidad del software ofrecerá flexibilidad para analizar el texto y relacionar su contenido con información estructurada, incluyendo datos numéricos y categóricos.

Palabras clave: HAES®. Obesidad. Cuerpo. Transdisciplinario.

Biografía del autor/a

Ana Paula Moreira Bezerra, Centro Universitário Fanor Wyden

Doutora em Biotecnologia pelo Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia da Rede Nordeste de Biotecnologia (Renorbio), vinculado à Universidade Estadual do Ceará (UECE). Possui mestrado pelo Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde (PPGNS) e graduação em Nutrição, ambos também pela UECE. Desde 2015, atua como docente no Centro Universitário UniFanor Wyden, onde coordenou o curso de Nutrição entre 2015 e 2020. Atualmente, exerce a função de tutora em cursos de Educação a Distância (EaD) na mesma instituição, cargo que ocupa desde 2023. Desde o mesmo ano, também é docente no Centro Universitário Estácio do Ceará. Ao longo de sua trajetória no ensino superior, ministrou disciplinas na graduação em Nutrição como Planejamento em Unidades de Alimentação e Nutrição, Saúde Coletiva, Antropologia, Educação Alimentar e Nutricional, e Higiene e Legislação. No curso tecnológico em Gastronomia da UniFanor Wyden, lecionou disciplinas como Técnicas Básicas de Cozinha, Preparo Prévio de Alimentos, Higiene e Manipulação de Alimentos e Fundamentos em Nutrição. Na pesquisa acadêmica, tem experiência nas áreas de diabetes, obesidade, inflamação, síndrome metabólica, alimentos funcionais, bioinformática e nutrigenômica. Entre 2000 e 2012, atuou na gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição, acumulando sólida experiência prática na área.

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Publicado

2025-11-24

Cómo citar

Bezerra, A. P. M. (2025). EFEITO DE UMA INTERVENÇÃO TRANSDISCIPLINAR NÃO PRESCRITIVA EM MULHERES OBESAS ANTES E APÓS A ABORDAGEM “HEALTH AT EVERY SIZE”. Duna: Revista Multidisciplinar De Inovação E Práticas De Ensino, 1(3). Recuperado a partir de https://wyden.periodicoscientificos.com.br/index.php/jornadacientifica/article/view/1147